- сено
се́но, грубый обезвоженный корм, получаемый воздушно-солнечной сушкой скошенной травы. Один из основных кормов для травоядных сельскохозяйственных животных в стойловый период. По ботаническому составу различают С. бобовое, злаковое (из мятликовых трав), разнотравное, бобово-злаковое, бобово-злаково-разнотравное и бобово-разнотравное. Питательность С. определяется соотношением в нём растений этих групп. Наиболее ценно С. из люцерны, клевера, вики, лядвенца, мятлика, овсяницы, ежи, житняка, гречихи птичьей, козлобородника и др. С. из растений, выращенных в степи, как правило, питательнее, чем из растений с заболоченных сенокосов. Лучшее С. получают при скашивании бобовых в фазе бутонизации или в начале цветения, мятликовых в фазе колошения. На питательность С. влияет и облиственность входящих в него растений, так как в листьях значительно больше протеина и минеральных веществ, чем в стеблях; переваримость этих веществ в листьях выше. В 100 кг С. сеяных бобовых трав около 50 кормовых единиц, 9,2 кг переваримого протеина, 10001500 г кальция, 200220 г фосфора, каротин, витамины B1, B2, D. В С. из сеяных мятликовых трав меньше протеина и кальция. В 100 кг лугового сена в среднем 45,8 ормовых единиц, 4,9 кг переваримого протеина, 600 г кальция, 210 г фосфора. Скармливают С. без подготовки (в основном жвачным и лошадям), а также в измельчённом виде в составе кормовых смесей. При определении качества С. учитывают цвет, запах, пыльность, мягкость. Хорошее С. зелёного цвета; поздно убранное, долго лежавшее под солнцем, смоченное дождями во время сушки, подвергшееся самосогреванию в скирдах или копнах зеленовато-жёлтое, жёлтое, белёсое, тёмно-бурое или тёмно-коричневое. Правильно убранному сухому С. присущ приятный свежий запах, иногда С. приобретает специфический запах некоторых трав (душистого колоска, полыни и др.); затхлый и плесневелый запах появляется при сушке трав в дождливую погоду и хранении при повышенной влажности. Хранят С. в сенных сараях под навесами, в стогах или скирдах на открытом воздухе. Для удобства перевозки и хранения С. прессуют. В СССР в балансе кормов зимой на С. приходится около 40-45% кормовых единиц и до 50% переваримого протеина.
Литература:
Ларин И. В., Луговодство и пастбищное хозяйство, 3 изд., Л., 1969;
Корма, Справочная книга, под ред. М. А. Смурыгина, М., 1977;
Андреев Н. Г., Луговое и полевое кормопроизводство, 2 изд., М,, 1984;
Справочник по заготовке и приготовлению кормов в Нечерноземье, Л., 1984.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.